dimanche 14 février 2010

Craquelins aux noix



Voici une recette simple et délicieuse de petits craquelins qui peuvent servir d'amuses-bouche ou accompagner les fromages à la fin d'un repas. J'ai choisi d'utiliser des noix de grenoble, noisettes et amandes, mais on pourrait tout autant utiliser des noix de pécan, des pistaches, des noix du brésil ou de macadam. Ces craquelins peuvent se conserver pendant 5 jours dans un contenant hermétique.

Pour 6 personnes

Ingrédients

60 ml (1/4 tasse) de noix de grenoble
60 ml (1/4 tasse) d'amandes entières
60 ml (1/4 tasse) de noisettes
250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
2 ml (1/4 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) d'eau tiède

Méthode

Hacher grossièrement les noix et les amandes.

Si cela n'a pas été fait au préalable, griller les noisettes au four à 180°C (350°F) pendant 5 à 7 minutes. Retirer du four et enlever la pelure des noisettes. Hacher grossièrement.

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Ajouter les différentes noix hachées et bien mélanger. Ajouter l'huile et l'eau.

Travailler la pâte avec les mains afin d'obtenir une texture ferme, ni trop friable ni trop collante.

Préchauffer le four à 200°C (425°F).

Abaisser la pâte sur une surface enfarinée à l'aide d'un rouleau à pâte. On doit obtenir une pâte d'environ un demi centimètre d'épaisseur.

Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Placer sur une plaque à biscuit et cuire au four préchauffé pendant 10 minutes.

Retirer du four et laisser refroidir.

Servir accompagné de fromages, de terrines, de chutney ou de compote de figues.

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