dimanche 14 février 2010

Purée de lentilles aux tomates sèches



Que ce soit en amuse-bouche, en tapas ou en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson, cette délicieuse purée de lentilles saura vous surprendre et surprendre vos convives. Même si elle demande un peu de planification, cette recette savoureuse est simple à réaliser, nourrissante et fait changement des habituelles trempettes !

Pour 4 personnes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de lentilles vertes du Puy, sèches
2 gousses d'ail
125 ml (1/2 tasse) de tomates sèches
250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de volaille
Sel et poivre au goût
Persil pour la décoration

Méthode

Emplir un chaudron d'eau et porter à ébullition. Y plonger les lentilles et les gousses d'ail pelée mais entières. Cuire à feu vif pendant une vingtaine de minutes. Égoutter.

Replacer les lentilles et l'ail dans le chaudron Ajouter les tomates sèches et le bouillon. Cuire à feu moyen, afin d'obtenir de faibles bouillons, pendant 7 à 10 minutes.

Lorsqu'une bonne part du bouillon s'est évaporé, retirer du feu.

Verser dans le récipient d'un robot de cuisine et réduire en purée.

Saler et poivrer au goût. Garnir de persil.

Servir avec du pain, des crudités ou en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson.

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