dimanche 14 février 2010

Petits flans aux fines herbes



Si vous étiez à la recherche d'une recette simple et savoureuse pour une entrée ou un brunch du dimanche, cette proposition vous plaira sûrement. Ces petits flans à base de fines herbes et de tomates sèches font des petites bouchées amusantes, végétariennes et savoureuses. Les flans seront mieux réussis s'ils sont cuits dans des moules en silicone, car le démoulage sera plus facile. Si on utilise des moules à muffins en métal, il est préférable de les garnir de moules en papier.

Pour 6 personnes, en entrée ou bouchées

Ingrédients

1 paquet de ricotta de 275g
4 oeufs
4 oignons verts
16 tomates sèches, réhydratées ou dans l'huile
1 poignée de persil frais
1 poignée de basilic frais
60 ml (1/4 tasse) de farine tamisée
60 ml (1/4 tasse) de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre au goût

Méthode

Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Beurrer des moules à muffins en silicone. À défaut de moules en silicone, recouvrir de papier des moules en métal.

Dans un grand bol, mélanger la ricotta et les oeufs jusqu'à consistance homogène.

Couper les tomates sèches en dés et les oignons verts en rondelles.

Hacher le persil et le basilic. Ajouter les légumes au mélange d'oeufs et de ricotta.
Ajouter ensuite la farine, le parmesan, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Verser dans 6 gros moules ou 8 petits moules à muffins préparés.

Cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Laisser refroidir dans les moules pendant quelques minutes avant de démouler.

Servir accompagné de pain, de salades, en entrée ou au brunch.

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