lundi 8 février 2010

Falafels



Les falafels, ces boulettes de pois chiches aux saveurs du moyen-orient, sont un rare plat végétarien qu'on peut attraper sur le pouce. Je préfère toutefois les préparer à la maison. Je les fais cuire au four pour les rendre moins lourds. J'utilise un mélange préparé qu'on achete en épicerie et j'y ajoute de la fraîcheur et de la saveur...

Pour 4 personnes

Ingrédients

300 g de mélange à falafels du commerce
250 ml (1 tasse) d'eau froide
3 oignons verts
Une poignée de persil frais
Le jus d'un citron
250 ml (1 tasse) de pois chiches, cuits ou en boîte
Poivre au goût

Méthode

Environ 1 heure avant le service, placer le mélange à falafels dans un bol et y incorporer l'eau. Réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°C (375°F). Recouvrir une plaque à cuisson de papier sulfurisé.

Hacher les oignons et le persil. Les ajouter au mélange de falafels. Ajouter le jus de citron et bien mélanger.

Écraser grossièrement les pois chiches avec une fourchette. Les incorporer au mélange.

À l'aide d'une cuillère, façonner des quenelles.

Déposer les quenelles sur la plaque préparée et cuire au four préchauffé pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les falafels deviennent dorés et croquants.

Servir chauds, accompagnés de concombres, tomates et sauce tatziki.

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