dimanche 14 février 2010

Saumon en croûte de sésame, tomates sèches et nigelle



J'adore le goût de la tomate sèche avec le saumon. En plus de permettre un bel accord avec un vin rouge fruité, je trouve que les tomates sèches rehaussent le goût du saumon. Dans cette recette, j'ai décidé d'ajouter de la graine de nigelle. C'est une petite graine qui ressemble à la sésame noire, mais son goût est très différent, voire unique. On en trouve chez les marchands d'épices et dans les épiceries moyen-orientales. Si vous n'en trouvez pas, il n'y a aucun problème. Il suffit à ce moment de mettre un peu plus de poivre rose dans la recette.

Pour 4 personnes

Ingrédients

800g de filets de saumon frais, sans la peau
325 ml (1 tasse et demie) de tomates sèches entières, bien égouttées si elles sont conservées dans l'huile
75 ml (1/3 tasse) de graines de sésame
15 ml (1 c. à table) de graines de nigelle
15 ml (1 c. à table) de poivre rose
Sel, poivre au goût

Méthode

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Recouvrir une plaque à cuisson de papier d'aluminium. Y déposer les filets de saumon.
Placer tous les autres ingrédients dans le récipient d'un robot de cuisine et broyer jusqu'à consistance grumeleuse.

Avec les mains, recouvrir les filets de saumon de la garniture de tomates sèches.
Enfourner et cuire pendant 7 à 8 minutes.

Retirer du four et servir immédiatement, accompagné de légumes verts.

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