dimanche 29 juillet 2012

Gnocchi de ricotta, sauce aux tomates San Marzano


J'avais déjà publié sur ce blogue une recette de gnocchi de ricotta. J'ai eu l'occasion de comparer ma recette à celle de certains restaurants italiens et d'améliorer ma version originale. Celle que je présente aujourd'hui est légèrement différente : il y a plus de ricotta et je les travaille plus délicatement. Cela nous donne des gnocchi plus fragiles, mais plus fondants. Pour ce qui est des tomates, celles d'appellation contrôlée San Marzano sont plus difficiles à trouver, mais franchement meilleures.

Pour de meilleurs résultats, on doit préparer les gnocchi la veille et les placer au congélateur.

Pour 4 personnes

Gnocchi de ricotta

Ingrédients

500 g de ricotta
200 ml (un peu moins de 3/4 de tasse) de farine
250 ml (1 tasse) de parmesan finement râpé
1 jaune d'oeuf
Un peu de sel et poivre
Farine supplémentaire pour façonner les gnocchi
Huile d'olive, basilic et parmesan, pour le service

Méthode

Placer tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger délicatement avec les mains, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Laisser reposer pendant 30 minutes.

Sur une surface généreusement enfarinée, façonner des boules d'environ 3 cm.

Les placer dans un sac en plastique et congeler toute une nuit.

Au moment du service, emplir un grand chaudron d'eau et porter à ébullition. Ajouter un peu de sel.

Cuire les gnocchi à grands bouillons pendant 3 minutes, à compter du moment où ils commencent à remonter à la surface.

Bien égoutter et placer dans les assiettes de service. Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Garnir de sauce, basilic frais et parmesan.

Sauce aux tomates San Marzano

Ingrédients

1 boîte de 500 ml de tomates San Marzano
1 branche de basilic frais
1 pincée de sucre
Sel et poivre, au goût
Huile d'olive, au goût

Méthode

Bien égoutter les tomates.

Hacher le basilic.

Mélanger tous les ingrédients en réduisant les tomates en purée à l'aide des mains.

Placer dans un chaudron et chauffer à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Retirer du feu et servir sur les gnocchi.

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Elle est bien appétissante cette assiette !