dimanche 29 juillet 2012

Pâtes farcies à la ricotta, poire, sauge et graines de pavot


Encore une fois inspirée par des plats dégustés en Italie, je vous propose des pâtes farcies d'une garniture inusitée mais très savoureuse : de la ricotta, du parmesan, des poires, de la sauge et du pavot. J'ai choisi un fromage ricotta de chèvre et des poires de variété forelle. On peut tout à fait utiliser de la ricotta régulière et d'autres variétés de poires.

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 gousse d'ail
250 g de fromage ricotta
2 poires forelle bien mûres
1 poignée de sauge fraîche
30 ml (2 c. à table) de graines de pavot
200 ml (environ 3/4 tasse) de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre au goût
8 grands rectangles de pâte fraîche, ou 16 petits
325 ml (1 tasse et demie) de bouillon
Huile d'olive

Méthode

Préchauffer le four à 180 C (350 F).

Placer la gousse d'ail, en laissant la pelure, sur une plaque à cuisson et rôtir pendant 10 à 15 minutes.


Retirer du four et enlever la pelure. 

Peler et couper les poires. Les placer dans le récipient d'un robot de cuisine. Ajouter l'ail, la ricotta, la sauge, le pavot, le parmesan. Réduire en purée lisse.

Sur une surface propre, placer les rectangles de pâte fraîche. Les couper en deux s'ils sont plus longs que 10 centimètres.

Déposer une cuillère à table de garniture sur une extrémité de la pâte et rouler fermement. Répéter cette opération avec tous les rectangles de pâte.

Huiler le fond d'un grand plat à gratin. Placer les pâtes farcies. Recouvrir de bouillon et couvrir d'un papier d'aluminium.

Cuire au four, toujours à 180 C (350 F), pendant 45 minutes.

Retirer du four. Laisser reposer quelques minutes.

Arroser d'un filet d'huile et servir.


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